Cara Mudah Mengurus Visa Schengen Eropa Sendiri

Visa gw diapprove! Wah guys, ternyata mengurus visa schengen sendiri via TLS contact (Perancis) bisa 3 hari selesai. Nih gw jelasin cara mudah mengurus visa schengen sendiri ala gw ya. Gw akan jelasin dokumen apa saja yang diperlukan, biaya untuk pengurusan visa, dan lainnya.

Ok, first thing first, berikut adalah daftar dokumen yang harus kamu siapkan untuk nanti diberikan ke TLS Contact Perancis Jakarta:

  • Form Visa dari website france-visas.gouv.fr (asli)
  • Tanda bukti appointment TLScontact. (copy)
  • Foto 2 lembar ukuran 3.5 x 4.5cm.
  • Paspor (asli & copy)
  • Paspor lama (Jika ada. Asli & copy. Cukup paspor terakhir sebelum yang terbaru. Paspor lama lainnya tidak usah.)
  • Surat rekomendasi dari Bank (asli)
  • Rekening koran dari bank tersebut (asli)
  • Akte lahir (copy)
  • Kartu keluarga (copy)
  • Travel insurance (copy)
  • Tiket proforma (copy)
  • Jika berencana menginap di rumah host (teman/pacar/saudara), maka akan juga diminta melampirkan: Attestation D’Accueil yang dibuat oleh Host (asli & copy) di kantor “Lurah” setempat, Surat undangan Host(asli/copy), Bukti hubungan dengan si host, bisa berupa foto.
  • Jika menginap di hotel/hostel, lampirkan: Print-an bukti pemesanan semua penginapan. Kalau itinerarynya masih galau, bisa booking penginapan via booking.com biar bisa free cancelation.
  • Itinerary kamu. Bisa itinerary yang sudah fix, atau itinerary versi galau. Yang penting isinya lengkap! Ada detil tanggal, nama kota, durasi menginap, nama hotel/nama host, alamat, nomer kontak/hp dan email address mereka. Gw bikin dalam bentuk tabel pakai Excel Spreadsheet gitu.
  • Dan karena gw “wiraswasta” yang tidak berbentuk PT, gw lampirkan semua bukti usaha gw. Kalau kamu karyawan, maka lampirkan payslip dan surat keterangan kerja. Kalau kamu belum bekerja atau IRT, maka lampirkan rekening koran orang tua/suami.

Berikut detil biaya pengurusan visa schengen gw!
Attestation D’Accueil 30 Euro.
Visa Fee 60 Euro (Rp982.000, sesuai rate exchange pada bulan itu).
TLS fee Rp390.000.
Courier Fee ke Yogya Rp110.000 (tergantung wilayah. JABODETABEK Rp 75rb).
Semua dibayar dalam rupiah secara tunai di TLS (kecuali si Attestation D’Accueil ya).

Berikut timeline pengurusan visa gw via TLSContact Perancis:
Jumat 18 Jan 2019, menyerahkan dokumen di TLSContact Jakarta
Senin 21 Jan 2019, Paspor sudah diterima oleh Kedutaan Perancis di Jakarta.
Rabu 23 Jan 2019, Paspor sudah ada di TLS kembali, dah bisa diambil perhari ini.
Tapi berhubung gw pakai jasa kirim paspor ke Yogya, jadi gw ga perlu datang ke TLS lagi.
Kamis 24 Jan 2019, Paspor tiba di Yogya pakai kurir JNE.

Jadi paspor gw diproses di Kedutaan Perancis dalam kurun waktu kurang dari 3 hari saja. WOW!

Last but not least, dresscode waktu ke TLScontact gimana kak?
Santai, sopan, ga bau badan. Dan jangan pakai sendal jepit ye. Aha.

Semoga info cara mudah mengurus visa schengen sendiri ini membantu kamu untuk mendapatkan visa schengen eropa dengan mudah dan jelas ya. Tapi kalau masih belum jelas, kamu bisa tinggalin jejak di kolom komen di bawah ini. Nanti gw akan coba bantu beri pencerahan. :))

Baca juga:
Hal yang perlu diingat saat apply visa pada umumnya.
Keliling Eropa 5 Negara cuma 99 Euro!

Salam,
@iamMariza, yang sekarang resmi pernah apply visa Schengen via Jerman dan Perancis, dua-duanya diapprove! 🙂

73 COMMENTS

  1. Halo Mba Mariza
    Salam Kenal

    Blog nya sangat bermanfaat banget nih. saya mau tanya nih kebetulab bulan Juni 2019 saya akan ke Eropa masuk dari Perancis, pada saat Mba Mariza buat account di website kedutaan Perancis dan TLS contact itu berapa bulan sebelum keberangkatan?

    Kalau saya buat account di website kedutaan Perancis dan TLS Contact bulan ini apakah bisa?

    Jumlah tabungan pada saat Mba Mariza ajukan visa berapa banyak mba kalau boleh tau? kisarannya aja yah

    Terimakasih

    View Comment
    • Kalau ga salah dah boleh apply max 3 bulan sebelum berangkat. Aku apply skitar 1 bulan sebelum berangkat (tapi ini karena musim ga liburan), kalau berangkatnya pas musim liburan, lebih baik apply 1.5 bulan sebelumnya biar aman ya.

      View Comment
  2. Terima kasih untuk sharingnya, mbak. Ngebantu banget untuk yang cari info, seperti aku.
    Aku kan buka website TLS contact buat cari info persyaratannya. Nah, di situ ada beberapa yang perlu di translate kalau bukan dalam bahasa Inggris atau Perancis. Itu beneran harus ditranslate kah mbak? Dan apakah harus dengan penerjemah tersumpah juga?
    Makasih banyak mbak untuk infonya ^^

    View Comment
    • Kayanya kalau untuk apply visa turis aja, ga perlu ditranslate. Mungkin dokumen2 untuk visa study/bisnis yang perlu ditranslate. Kalau mesti ditranslate, iyes mesti pakai penerjermah yang sudah ditunjuk oleh kedutaan tersebut.

      View Comment
  3. Hai kak, aku hari ini dapet telpon dibilang visanya sudah bisa diambil, beneran 3 hari loh!
    Tapi yang bikin aku deg2an, aku kan apply sama om tante dan sepupu di hari yang sama, tapi punya aku doang yang baru bisa diambil. Huhu jadi takut ditolak sendiri :((

    View Comment
  4. Mbak maff mau tanya , ini kan pengalaman pertama sy mau berkunjung ke Jerman , ini pengalaman pertama ke luar negeri , katanya apa harus tour dulu ke bbrp negara baru bisa masuk ke Jerman mbak..??

    View Comment
    • Enggak perlu begitu. Kalau mau ke Jerman, ya ke Jerman aja. Ngurusnya visa Schengen Jerman.

      Kebetulan saya sudah pernah ngurus beberapa visa Schengen, salah satunya Jerman.

      View Comment
      • Setau aku dilihat dari durasi staynya. Kalau akan lama di Jerman, yah apply via Jerman. Kalau misalnya akan 10 hari di Perancis, dan 10 hari di Jerman, yang ini dilihat dari negara pertama yang kamu akan visit. Jadi kalau flight pertamanya landing di Jerman, yah apply via Jerman.

        View Comment
    • Dapat multiple karena minta multiple. Waktu apply di embassy Jerman, dikasi sesuai tanggal. Waktu apply visa kedua, dapat 6 bulan, tapi hanya boleh stay max 90 hari dalam periode 6 bulan. Misalnya kamu dapat 2 tahun, tetap hanya boleh stay 90 hari in total, dalam periode 6 bulan terakhir.

      View Comment
  5. Mbak Mariza, keren banget tulisannya dan sangat bermanfaat. Untuk Attestation D’Accueil ini, hanya untuk apabila punya host atau hotel juga perlu?
    Terus boleh ga kalau pas diajukan kita menginap di hotel booking.com, trs cancel dan menginap di tempat host/teman kita? Terima kasih Mbak infonya

    View Comment
  6. Kak saya kan mau kerja disana.kalau masalah referensi bank itu minimal uang yg ada di rekening berapa ya kak.soalnya saya kesana lewat agen indonesia..dia bilang minimal ada 80jt.dan kalaupun ada tetapi uang itu hasil dari transfer rekening lain dicurigai gak ya?

    View Comment
  7. Hi mba, uang tabungan itu harus ngendap atau pd saat apply harus ada saldo cukup ? Soalny yg ada tabungan pas rekening bang yg bru di buka 🙁 brkt buat sept, buka di may. Cimb niaga. Klo skrg di pindah ke bca , msh bs ga ya ?

    View Comment
    • Dua2nya dilampirkan saja kalau begitu. Menurut saya sih, dalam pengajuan visa sebaiknya (juga) melampirkan tabungan yang sudah lama tercatat sebagai nasabah mereka (jika mempunyai tabungan yang beda2 bank). Just in my opinion aja ya,

      View Comment
  8. mbak,maaf saya baru pertama kali mau ke eropa…kalo boleh tau isi bahasan dalam wawancara tu apa ya mbak??dan wawancaranya pakai bahasa indonesia atau bahasa asing mb?misal tinggal dijogja trus saat wawancara apa harus kejakarta mb??dan kalau tidak keberatan saya boleh minta format ittinerary nya mb dikirim via email…makasih

    View Comment
  9. Hi mbak Mariza, kurang lebih cerita kita sama, cuman sekarang saya masih nunggu kurir buat anter passport yang dikembaliin hari ini semoga udah nyampe… tapi ada pertanyaan nih saya kemarin dapet email kan dari tls contactnya kalau Pihak Embassy melampirkan surat Attestation de remise de passeport atau di artiin sertifikat pengembalian passport yang harus saya isi formnya dan saya tanda tangani dan dikembalikan lagi ke kedutaan perancisnya … Nah passport nya masih dalam perjalanan nih jadi masih deg degan banget… di case mbak Mariza pas bikin visa dan dikirim lewat jne ada surat seperti itu juga kah dri kedutaannya? I thank you in Advance mbak Mariza

    View Comment
  10. Kak .mau tanya apa bila kita aplly visa eropa yg akomodasi dan lain lain semua di sponsorin sm teman kita warga negara eropa . Apakah kita masih memerlukan . Ktp. Kk. Akte lahir kita yg di terjemahkan pki penerjemah tersumpah atau gak ya . Sebelumnya mksih infonya kakak .

    View Comment
  11. Hallo kak, infonya bermanfaat banget, thank you hehe
    Btw kalau ngajuin visa turis ke kedutaan perancis itu ada sesi wawancaranya gak, kalau ada pertanyaan ny biasa apa saja? Sebenarnya aku kesana bakal ketemuan sama temen, tapi aku malas bikin visa yang visit, takut ditanya-tanya hubungan dengan temanku itu, soalnya kita juga belum pernah Jeremy. Tapi kalau ngajuin visa turis dengan alasan solo trip, takut gak di percaya sm mereka karena aku keluar negeri cuma bbrp kali ke Malaysia aja.
    Itu aja sih, maaf curhat hehe Semoga di jawab hehe

    View Comment

Leave a Reply to Lydia Nathania Cancel reply