Cara Mudah Mengurus Visa Schengen Eropa Sendiri

Visa gw diapprove! Wah guys, ternyata mengurus visa schengen sendiri via TLS contact (Perancis) bisa 3 hari selesai. Nih gw jelasin cara mudah mengurus visa schengen sendiri ala gw ya. Gw akan jelasin dokumen apa saja yang diperlukan, biaya untuk pengurusan visa, dan lainnya.

Ok, first thing first, berikut adalah daftar dokumen yang harus kamu siapkan untuk nanti diberikan ke TLS Contact Perancis Jakarta:

  • Form Visa dari website france-visas.gouv.fr (asli)
  • Tanda bukti appointment TLScontact. (copy)
  • Foto 2 lembar ukuran 3.5 x 4.5cm.
  • Paspor (asli & copy)
  • Paspor lama (Jika ada. Asli & copy. Cukup paspor terakhir sebelum yang terbaru. Paspor lama lainnya tidak usah.)
  • Surat rekomendasi dari Bank (asli)
  • Rekening koran dari bank tersebut (asli)
  • Akte lahir (copy)
  • Kartu keluarga (copy)
  • Travel insurance (copy)
  • Tiket proforma (copy)
  • Jika berencana menginap di rumah host (teman/pacar/saudara), maka akan juga diminta melampirkan: Attestation D’Accueil yang dibuat oleh Host (asli & copy) di kantor “Lurah” setempat, Surat undangan Host(asli/copy), Bukti hubungan dengan si host, bisa berupa foto.
  • Jika menginap di hotel/hostel, lampirkan: Print-an bukti pemesanan semua penginapan. Kalau itinerarynya masih galau, bisa booking penginapan via booking.com biar bisa free cancelation.
  • Itinerary kamu. Bisa itinerary yang sudah fix, atau itinerary versi galau. Yang penting isinya lengkap! Ada detil tanggal, nama kota, durasi menginap, nama hotel/nama host, alamat, nomer kontak/hp dan email address mereka. Gw bikin dalam bentuk tabel pakai Excel Spreadsheet gitu.
  • Dan karena gw “wiraswasta” yang tidak berbentuk PT, gw lampirkan semua bukti usaha gw. Kalau kamu karyawan, maka lampirkan payslip dan surat keterangan kerja. Kalau kamu belum bekerja atau IRT, maka lampirkan rekening koran orang tua/suami.

Berikut detil biaya pengurusan visa schengen gw!
Attestation D’Accueil 30 Euro.
Visa Fee 60 Euro (Rp982.000, sesuai rate exchange pada bulan itu).
TLS fee Rp390.000.
Courier Fee ke Yogya Rp110.000 (tergantung wilayah. JABODETABEK Rp 75rb).
Semua dibayar dalam rupiah secara tunai di TLS (kecuali si Attestation D’Accueil ya).

Berikut timeline pengurusan visa gw via TLSContact Perancis:
Jumat 18 Jan 2019, menyerahkan dokumen di TLSContact Jakarta
Senin 21 Jan 2019, Paspor sudah diterima oleh Kedutaan Perancis di Jakarta.
Rabu 23 Jan 2019, Paspor sudah ada di TLS kembali, dah bisa diambil perhari ini.
Tapi berhubung gw pakai jasa kirim paspor ke Yogya, jadi gw ga perlu datang ke TLS lagi.
Kamis 24 Jan 2019, Paspor tiba di Yogya pakai kurir JNE.

Jadi paspor gw diproses di Kedutaan Perancis dalam kurun waktu kurang dari 3 hari saja. WOW!

Last but not least, dresscode waktu ke TLScontact gimana kak?
Santai, sopan, ga bau badan. Dan jangan pakai sendal jepit ye. Aha.

Semoga info cara mudah mengurus visa schengen sendiri ini membantu kamu untuk mendapatkan visa schengen eropa dengan mudah dan jelas ya. Tapi kalau masih belum jelas, kamu bisa tinggalin jejak di kolom komen di bawah ini. Nanti gw akan coba bantu beri pencerahan. :))

Baca juga:
Hal yang perlu diingat saat apply visa pada umumnya.
Keliling Eropa 5 Negara cuma 99 Euro!

Salam,
@iamMariza, yang sekarang resmi pernah apply visa Schengen via Jerman dan Perancis, dua-duanya diapprove! 🙂

101 COMMENTS

  1. Halo Mba Mariza
    Salam Kenal

    Blog nya sangat bermanfaat banget nih. saya mau tanya nih kebetulab bulan Juni 2019 saya akan ke Eropa masuk dari Perancis, pada saat Mba Mariza buat account di website kedutaan Perancis dan TLS contact itu berapa bulan sebelum keberangkatan?

    Kalau saya buat account di website kedutaan Perancis dan TLS Contact bulan ini apakah bisa?

    Jumlah tabungan pada saat Mba Mariza ajukan visa berapa banyak mba kalau boleh tau? kisarannya aja yah

    Terimakasih

    View Comment
    • Kalau ga salah dah boleh apply max 3 bulan sebelum berangkat. Aku apply skitar 1 bulan sebelum berangkat (tapi ini karena musim ga liburan), kalau berangkatnya pas musim liburan, lebih baik apply 1.5 bulan sebelumnya biar aman ya.

      View Comment
  2. Terima kasih untuk sharingnya, mbak. Ngebantu banget untuk yang cari info, seperti aku.
    Aku kan buka website TLS contact buat cari info persyaratannya. Nah, di situ ada beberapa yang perlu di translate kalau bukan dalam bahasa Inggris atau Perancis. Itu beneran harus ditranslate kah mbak? Dan apakah harus dengan penerjemah tersumpah juga?
    Makasih banyak mbak untuk infonya ^^

    View Comment
    • Kayanya kalau untuk apply visa turis aja, ga perlu ditranslate. Mungkin dokumen2 untuk visa study/bisnis yang perlu ditranslate. Kalau mesti ditranslate, iyes mesti pakai penerjermah yang sudah ditunjuk oleh kedutaan tersebut.

      View Comment
  3. Hai kak, aku hari ini dapet telpon dibilang visanya sudah bisa diambil, beneran 3 hari loh!
    Tapi yang bikin aku deg2an, aku kan apply sama om tante dan sepupu di hari yang sama, tapi punya aku doang yang baru bisa diambil. Huhu jadi takut ditolak sendiri :((

    View Comment
  4. Mbak maff mau tanya , ini kan pengalaman pertama sy mau berkunjung ke Jerman , ini pengalaman pertama ke luar negeri , katanya apa harus tour dulu ke bbrp negara baru bisa masuk ke Jerman mbak..??

    View Comment
    • Enggak perlu begitu. Kalau mau ke Jerman, ya ke Jerman aja. Ngurusnya visa Schengen Jerman.

      Kebetulan saya sudah pernah ngurus beberapa visa Schengen, salah satunya Jerman.

      View Comment
      • Setau aku dilihat dari durasi staynya. Kalau akan lama di Jerman, yah apply via Jerman. Kalau misalnya akan 10 hari di Perancis, dan 10 hari di Jerman, yang ini dilihat dari negara pertama yang kamu akan visit. Jadi kalau flight pertamanya landing di Jerman, yah apply via Jerman.

        View Comment
    • Dapat multiple karena minta multiple. Waktu apply di embassy Jerman, dikasi sesuai tanggal. Waktu apply visa kedua, dapat 6 bulan, tapi hanya boleh stay max 90 hari dalam periode 6 bulan. Misalnya kamu dapat 2 tahun, tetap hanya boleh stay 90 hari in total, dalam periode 6 bulan terakhir.

      View Comment
  5. Mbak Mariza, keren banget tulisannya dan sangat bermanfaat. Untuk Attestation D’Accueil ini, hanya untuk apabila punya host atau hotel juga perlu?
    Terus boleh ga kalau pas diajukan kita menginap di hotel booking.com, trs cancel dan menginap di tempat host/teman kita? Terima kasih Mbak infonya

    View Comment
  6. Kak saya kan mau kerja disana.kalau masalah referensi bank itu minimal uang yg ada di rekening berapa ya kak.soalnya saya kesana lewat agen indonesia..dia bilang minimal ada 80jt.dan kalaupun ada tetapi uang itu hasil dari transfer rekening lain dicurigai gak ya?

    View Comment
  7. Hi mba, uang tabungan itu harus ngendap atau pd saat apply harus ada saldo cukup ? Soalny yg ada tabungan pas rekening bang yg bru di buka 🙁 brkt buat sept, buka di may. Cimb niaga. Klo skrg di pindah ke bca , msh bs ga ya ?

    View Comment
    • Dua2nya dilampirkan saja kalau begitu. Menurut saya sih, dalam pengajuan visa sebaiknya (juga) melampirkan tabungan yang sudah lama tercatat sebagai nasabah mereka (jika mempunyai tabungan yang beda2 bank). Just in my opinion aja ya,

      View Comment
  8. mbak,maaf saya baru pertama kali mau ke eropa…kalo boleh tau isi bahasan dalam wawancara tu apa ya mbak??dan wawancaranya pakai bahasa indonesia atau bahasa asing mb?misal tinggal dijogja trus saat wawancara apa harus kejakarta mb??dan kalau tidak keberatan saya boleh minta format ittinerary nya mb dikirim via email…makasih

    View Comment
  9. Hi mbak Mariza, kurang lebih cerita kita sama, cuman sekarang saya masih nunggu kurir buat anter passport yang dikembaliin hari ini semoga udah nyampe… tapi ada pertanyaan nih saya kemarin dapet email kan dari tls contactnya kalau Pihak Embassy melampirkan surat Attestation de remise de passeport atau di artiin sertifikat pengembalian passport yang harus saya isi formnya dan saya tanda tangani dan dikembalikan lagi ke kedutaan perancisnya … Nah passport nya masih dalam perjalanan nih jadi masih deg degan banget… di case mbak Mariza pas bikin visa dan dikirim lewat jne ada surat seperti itu juga kah dri kedutaannya? I thank you in Advance mbak Mariza

    View Comment
  10. Kak .mau tanya apa bila kita aplly visa eropa yg akomodasi dan lain lain semua di sponsorin sm teman kita warga negara eropa . Apakah kita masih memerlukan . Ktp. Kk. Akte lahir kita yg di terjemahkan pki penerjemah tersumpah atau gak ya . Sebelumnya mksih infonya kakak .

    View Comment
  11. Hallo kak, infonya bermanfaat banget, thank you hehe
    Btw kalau ngajuin visa turis ke kedutaan perancis itu ada sesi wawancaranya gak, kalau ada pertanyaan ny biasa apa saja? Sebenarnya aku kesana bakal ketemuan sama temen, tapi aku malas bikin visa yang visit, takut ditanya-tanya hubungan dengan temanku itu, soalnya kita juga belum pernah Jeremy. Tapi kalau ngajuin visa turis dengan alasan solo trip, takut gak di percaya sm mereka karena aku keluar negeri cuma bbrp kali ke Malaysia aja.
    Itu aja sih, maaf curhat hehe Semoga di jawab hehe

    View Comment
  12. Hai ! Mau tanya dong, lagi mau urus juga nih, untuk jangka panjang bahkan klo bisa menetap di Perancis.
    Pertama, jumlah tabungan minimal berapa ya ? Yang saya dengar paling gak harus ada 120jt di tabungan yang akan dilampirkan rekening korannya ?
    Betul gak ya ?

    Trimsss

    View Comment
  13. Halo Marisa, kalo mau berangkat sekeluarga, fotokopi kk dan dokumen spt rekening koran selembar aja atau dikalikan jumlah anggota keluarga ya? Terimakasih banyak mba..

    View Comment
  14. Hi Ka Mariza,
    Informasi yang Ka Mariza berikan sangat membantu sekali.
    Saya mau mau bertanya dengan yang di maksud “Surat rekomendasi dari Bank” ini kalo boleh tau isinya yang menyatakan tentang apa Ka?

    Terima Kasih

    View Comment
    • Isinya ada nama, sejak kapan sudah menjadi nasabah mereka, menyatakan rekeningnya tidak bermasalah, jumlah uang yang ada di akun kamu. Biasanya mereka dah ada template untuk ini. Tinggal bilang mereka, minta surat rekomendasi untuk apply visa.

      View Comment
  15. Halo mba, terimakasih tulisannya sangat membantu. Saya mau bertanya Mba bedanya mengurus visa sponsor Dan visa turis yg biasa apa ya mba?:’) Saya Ada rencana mau ke perancis buat ketemu keluarga calon tp bingung buat visanya:’)

    View Comment
  16. Hallo Mbak. Bermanfaat sekali infonya tq. Oya mbak wkt apply ke TSL itu, dokumen2 seperti Akte Lahir, Kartu Keluarga dll.. ada di translate? Kalo ada, mbak pake jasa siapa ya? Brp biayanya? Tq mbak

    View Comment
  17. Hai kak, waktu minta yang visa kedua atau via prancis yang dikasihnya 6 bulan itu. Kakak dalam isian form nya memang utk 6 bulan atau tidak? Kalau tidak, tepatnya brrapa lama isian di form utk date datang dan date leaving serta berapa lama durasi stay?

    View Comment
  18. terimakasih untuk sharingnya kak kebetulan sekali bulan November ini maunya ke perancis..yang buat bingung banyak syaratnya…oh ya kak untuk ticketnya itu gimana?book dulu tp jangan dibayar dulu atau gimana?baiknya jeda berapa hari booking tickets sama pengajuan visa

    View Comment
    • Untuk tiketnya jangan beli dulu. Sebaiknya dah apply 2 bulan sebelumnya (terutama pas menjelang liburan sekolah/akhir tahun). Tapi kalau November, ga rame sih. Tapi supaya aman, dari 2 bulan sebelumnya aja. Hehe

      View Comment
  19. Selamat malem kak,aq mau minta Saran ke kakak. Aq dah 2x play visa tapi direfus terus. Yg pertama dikarenakan bukti rek. Koran sama pernyataan saya tidak bekerja.yg ke 2 document sdh lengkap semua bah kan Ada document dr calon serta slip gaji calon jg.saya mau ke Nouméa tempat calon, kakak bah kan aq jg sdh lengkapi document sponsor, aq jg dah punya anak2 serta memiliki paspor perancis anak saya jg saya ajukan buat pengajuan. Itu gimana ya kakak, solusi selanjut nya… Saya tunggu Saran kakak.

    View Comment
  20. Hi kak..wkt apply multiple entry,…
    1. Single and multiple entry, biayanya sama kah ?
    2. Wkt apply visa, KK pake sponsor dari sana ato tdk ?
    2. Kalo tdk pake sponsor (solo traveler), misalnya itinerary nya utk 30 hari (lengkap dgn hotel booking) biasanya visa di approved utk 30 hari saja ato dpt 90 hari ?
    3. Apa setiap tourist visa biasanya otomatis di approved utk 90 hari ? .. hampir sama dgn point 2 ya.. hehe
    4. Travel insurance hrs asli kah (jadi sudah dibeli) ? Di tulisan KK insurance – copy.
    5. Kalo ikut tour group biasanya langsung dpt visa 90 hari kah ? … share donk yg sdh pernah ikut tour group 😉 Pengalaman sy visa korea (ikut tour group) lsg dpt 90 hari walaupun jln2nya cuma 10 hari.

    View Comment
    • 1. Sama.
      2. Biasanya sesuai tanggal. Apalagi jika ini pertama kali ke eropa.
      3. Tidak. Visa pertama biasanya ngikutin tanggal tiket.
      4. Kalau beli online, cukup print sendiri bukti pembelian asuransi serta detil coverage asuransinya.
      5. Beda embassy, beda policy. Jadi tergantung mood yang proses dokumen kamu. Hahaha.

      View Comment
  21. sama satu lagi kak, kan saya udah ambil tiket nya flight dari singapore ke berlin, untuk pengajuan perlu di lampirkan tiket dari indonesia ke singapore juga gak ? juga kan rencana disana pindah negara tu kak perlu juga dilampirkan tiket untuk pindah pindah negaranya ?

    View Comment
  22. Dear Mariza,
    Infonya sangat membantu, yang jadi pertanyaan saya, bukti booking tiket nya seperti apa jika saya belum membeli tiket PP.
    TSL mintanya fisik bookingan tiket seperti apa mbak? Mohon infonya
    Merci.

    View Comment

Leave a Reply to Ona Sarry Cancel reply