Cara Mudah Mengurus Visa Schengen Eropa Sendiri

Visa gw diapprove! Wah guys, ternyata mengurus visa schengen sendiri via TLS contact (Perancis) bisa 3 hari selesai. Nih gw jelasin cara mudah mengurus visa schengen sendiri ala gw ya. Gw akan jelasin dokumen apa saja yang diperlukan, biaya untuk pengurusan visa, dan lainnya.

Ok, first thing first, berikut adalah daftar dokumen yang harus kamu siapkan untuk nanti diberikan ke TLS Contact Perancis Jakarta:

  • Form Visa dari website france-visas.gouv.fr (asli)
  • Tanda bukti appointment TLScontact. (copy)
  • Foto 2 lembar ukuran 3.5 x 4.5cm.
  • Paspor (asli & copy)
  • Paspor lama (Jika ada. Asli & copy. Cukup paspor terakhir sebelum yang terbaru. Paspor lama lainnya tidak usah.)
  • Surat rekomendasi dari Bank (asli)
  • Rekening koran dari bank tersebut (asli)
  • Akte lahir (copy)
  • Kartu keluarga (copy)
  • Travel insurance (copy)
  • Tiket proforma (copy)
  • Jika berencana menginap di rumah host (teman/pacar/saudara), maka akan juga diminta melampirkan: Attestation D’Accueil yang dibuat oleh Host (asli & copy) di kantor “Lurah” setempat, Surat undangan Host(asli/copy), Bukti hubungan dengan si host, bisa berupa foto.
  • Jika menginap di hotel/hostel, lampirkan: Print-an bukti pemesanan semua penginapan. Kalau itinerarynya masih galau, bisa booking penginapan via booking.com biar bisa free cancelation.
  • Itinerary kamu. Bisa itinerary yang sudah fix, atau itinerary versi galau. Yang penting isinya lengkap! Ada detil tanggal, nama kota, durasi menginap, nama hotel/nama host, alamat, nomer kontak/hp dan email address mereka. Gw bikin dalam bentuk tabel pakai Excel Spreadsheet gitu.
  • Dan karena gw “wiraswasta” yang tidak berbentuk PT, gw lampirkan semua bukti usaha gw. Kalau kamu karyawan, maka lampirkan payslip dan surat keterangan kerja. Kalau kamu belum bekerja atau IRT, maka lampirkan rekening koran orang tua/suami.

Berikut detil biaya pengurusan visa schengen gw!
Attestation D’Accueil 30 Euro.
Visa Fee 60 Euro (Rp982.000, sesuai rate exchange pada bulan itu).
TLS fee Rp390.000.
Courier Fee ke Yogya Rp110.000 (tergantung wilayah. JABODETABEK Rp 75rb).
Semua dibayar dalam rupiah secara tunai di TLS (kecuali si Attestation D’Accueil ya).

Berikut timeline pengurusan visa gw via TLSContact Perancis:
Jumat 18 Jan 2019, menyerahkan dokumen di TLSContact Jakarta
Senin 21 Jan 2019, Paspor sudah diterima oleh Kedutaan Perancis di Jakarta.
Rabu 23 Jan 2019, Paspor sudah ada di TLS kembali, dah bisa diambil perhari ini.
Tapi berhubung gw pakai jasa kirim paspor ke Yogya, jadi gw ga perlu datang ke TLS lagi.
Kamis 24 Jan 2019, Paspor tiba di Yogya pakai kurir JNE.

Jadi paspor gw diproses di Kedutaan Perancis dalam kurun waktu kurang dari 3 hari saja. WOW!

Last but not least, dresscode waktu ke TLScontact gimana kak?
Santai, sopan, ga bau badan. Dan jangan pakai sendal jepit ye. Aha.

Semoga info cara mudah mengurus visa schengen sendiri ini membantu kamu untuk mendapatkan visa schengen eropa dengan mudah dan jelas ya. Tapi kalau masih belum jelas, kamu bisa tinggalin jejak di kolom komen di bawah ini. Nanti gw akan coba bantu beri pencerahan. :))

Baca juga:
Hal yang perlu diingat saat apply visa pada umumnya.
Keliling Eropa 5 Negara cuma 99 Euro!

Salam,
@iamMariza, yang sekarang resmi pernah apply visa Schengen via Jerman dan Perancis, dua-duanya diapprove! 🙂

2 COMMENTS

    • Sebaiknya saat membuat itinerary yang disponsorin pacar (yang paspornya salah satu negara EU), yah tertulis dari kapan dan sampai kapan tinggal di rumahnya. Berikan keterangan alamat rumah, no hp, dan email. Jika kamu berencana mengunjungi teman kamu yang lainnya, data-data mereka juga kamu tulis di itinerary ini. Gw bikinnya pakai Excel (Spreadsheet). Nih contoh formatnya: Country | City | Arrival Date | Departure Date | Accomodation Name & Address | No HP | email.

      View Comment

LEAVE A REPLY