Road Trip di Western Australia
Road Trip di Western Australia

Kalau gw boleh jujur, road trip di Australia itu lebih mudah dari pada road trip di New Zealand. Kenapa? Sebenarnya sih ini kalau dilihat dari segi sarana. Apalagi kalau buat traveler yang suka gratisan kaya gw. Di Australia gratisannya lebih banyak dari pada New Zealand. Sungguh!

Di Australia masih terbilang lebih mudah menemukan camping site yang gratis, toilet gratis, tempat bbq gratis. Iya sampe tempat masak gratisan juga ada, asik kan?

Berikut adalah aplikasi android / iOS yang harus kamu download sebelum memulai perjalananan road trip di Australia!

Aplikasi Road Trip di Australia
Aplikasi Road Trip di Australia

MAPS.ME
Ini adalah musuh terbesarnya Google Maps, fungsinya sama kaya Gmap tapi yang ini masih bisa dipakai walaupun ga punya data internet. Kenapa kamu mesti punya app ini? Pertama, internet di Australia muahal banget. Jangan berharap kamu bisa nemuin paket internet seharga 100rb dengan unlimited data. GA ADA! Dan alasan kedua adalah ga semua daerah di Australia ada signalnya, gimana mau connect kalau signalnya aja ga ada. Nah kalau kamu pakai app ini, aman deh. Masih bisa lihat peta walaupun ga ada signal/internet.

CamperMate
Aplikasi gratisan ini penting banget buat gw. Soalnya di aplikasi ini, gw bisa temuin tempat-tempat camping yang gratisan (dan yang bayar juga ada, beserta review-reviewnya). Ga cuma info camping site aja, semuanya ada! Dari info lokasi toilet, kamar mandi, pom bensin terdekat, tempat bbq, wi-fi, dll. The best banget dah nih app.

WikiCamps AU
App ini sama punya fungsi sama kaya CamperMate, tapi bedanya ini gratis untuk 20 hari pertama aja. Okeh buat pelengkap CamperMate.

Public Toilet in Australia
Yah sesuai namanya, app ini buat cari toilet dan kamar mandi umum. Tapi infonya lebih detil.

FuelMap
Nah yang ini buat pelengkap aja, soalnya kalau pakai app ini, kamu juga bisa cari pom bensin terdekat yang punya harga bensin paling murah. Harganya updated tiap hari. Mayan lah buat ngirit-ngirit biaya bensin.

Tuh dia 5 app yang menurut gw berguna banget pas road trip di Australia. Kalau kamu nemuin app lain yang okeh juga kaya gini, kasih tau gw via kolom komen di bawah ini ya!

Salam,
@iamMariza, yang cinta banget road trip di Western Australia.

LEAVE A REPLY